건너뛰기 메뉴
LOADINGLOADING

개인정보처리방침

대림문화재단(재)' 은 (이하 '대림미술관' 이라 함)고객님의 개인정보를 중요시하며, "개인정보보호법"과 "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에관한 법률을 준수하고 있습니다. 대림미술관은 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 대림미술관은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항 (또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2016년 09월 30일 부터 시행됩니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목

대림미술관은 회원가입, 상담, 서비스 이용 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

  • 가. 수집항목
    • 1) 회원가입 필수항목 : 이름, 생년월일, 성별, 로그인 ID, 비밀번호, 전화번호, 이메일
    • 2) 서비스제공(단체관람예약, 멤버십 등록, 이벤트, SUNDAY LIVE&CLASS 프로그램 예약 등 서비스 신청자에 한함) 선택항목 : 단체명, 소속, 이름, 전화번호, 자택주소, 자택전화번호
    • 3) 마케팅 및 광고 활동 선택항목 : 정보수신여부
    • 4) 인턴십 및 자원봉사 신청자 이름, 거주지, 이메일, 전화번호, 학력, 경력, 자격/면허, 병역정보, 특기사항
    • 5) 서비스 이용 및 처리과정에서 수집될 수 있는 정보 접속로그, 쿠키
    • 6) D PASS 질문하기 필수항목 : 이름, 비밀번호, 이메일(전화번호)
  • 나. 개인정보 수집방법

    개인정보 수집방법: 홈페이지(회원가입), 이벤트 응모, 단체관람예약, 인턴십 및 자원봉사 신청, SUNDAY LIVE&CLASS 질문하기

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

대림미술관은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

  • 가. 회원 관리
    • 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별
    • 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지
    • 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한
    • 고객문의 접수 및 처리, 분쟁조정을 위한 기록보존 (1:1문의 내역 등)
    • 공지사항 전달
  • 나. 서비스 제공에 관한 계약의 이행
    • 회원간의 서비스 제공(관람예약, 멤버십 등록, SUNDAY LIVE&CLASS 프로그램 예약 등)
    • 콘텐츠 제공, 이벤트/경품당첨 결과안내 및 상품배송
  • 다. 마케팅 및 광고에 활용
    • 전시 개발 및 특화
    • 전시소식, 이벤트 등의 광고성 정보 전달
  • 라. 인턴십 및 자원봉사 선별
    • 참여자 적합여부 판단

3. 개인정보의 공유 및 제공

대림미술관은 정보주체들의 개인정보를 "2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 정보주체들이 사전에 공개에 동의한 경우
  • 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

4. 정보주체 이외로부터 수집한 개인정보의 수집출처 등의 내용

  • 가. 개인정보의 수집출처(제공하는 자) : 인터파크
  • 나. 제공받는 개인정보 항목 : 예매번호, 이름, 전화번호
  • 다. 개인정보의 처리목적 : 프로그램 구매 확인
  • 라. 개인정보의 보유기간 : 5년 (단, 정보주체의 요청이 있을 시 즉시 파기)
  • 마. 정보주체의 권리 : 정보주체는 개인정보보호법 제 37조에 따라 개인정보 처리의 정지를 요구할 권리가 있으며 권리의 행사방법은 하단의 "9. 정보주체의 권리와 그 행사방법"과 동일합니다.

5. 개인정보의 취급 위탁

대림미술관은 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 대림미술관의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

개인정보의 취급 위탁기관 및 업무내용 안내표. 이 표는 수탁업체, 위탁업무내용, 개인정보의 보유 및 이용기간에 대한 내용을 포함하고 있습니다.
수탁업체 위탁업무내용 개인정보의 보유 및 이용기간
로뎀라인
㈜아스템즈
웹사이트운영(인프라관리, 서비스개발 및 테스트, 서비스이용분석)
POS 운영(인프라 관리, 서비스 개발 및 테스트, 서비스 이용분석)
회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시까지

6. 개인정보의 보유 및 이용기간

대림미술관은 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 예외 없이 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 대림미술관의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

  • 가. 회원가입정보
    • 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때
  • 나. 이벤트 응모 정보
    • 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때
  • 다. 단체관람 예약
    • 단체관람 후 30일 이내
  • 라. 인턴십 및 자원봉사 신청
    • 인턴십 및 자원봉사 후 30일 이내
  • 마. D PASS 질문하기 정보
    • 등록 후 6개월 간

7. 개인정보의 파기절차 및 방법

대림미술관은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 가. 파기절차
    • 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때
  • 나. 파기방법
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    • 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

8. 개인정보 제공

대림미술관은 정보주체의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 정보주체들이 사전에 동의한 경우
  • 관계법령의 규정에 의한 경우

9. 정보주체 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

정보주체는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.정보주체들의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 가입 해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.대림미술관은 정보주체의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “대림미술관이 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

10. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

대림미술관은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

  • 가. 쿠키 등 사용 목적
    • 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 정보주체의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스에 활용하고 있습니다.
  • 나. 쿠키 설정 거부 방법
    • 정보주체는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나,쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    • 다만, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
    • 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)
      • ① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
      • ② [개인정보 탭]을 클릭합니다.
      • ③ [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.

11. 개인정보에 관한 민원 서비스

대림미술관은 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서를 지정하고 있습니다.

개인정보에 관한 민원 서비스 담당자 및 담당부서 안내표. 이 표는 부서, 직책, 이메일, 전화번호에 대한 정보를 포함하고 있습니다.
담당자 담당부서
성명 이윤형 직책 디자이너 부서 디자인팀
이메일 bluest@daelimmuseum.org 전화 02-796-8166 전화 02-796-8166

귀하께서는 대림미술관의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자에게 신고하실 수 있습니다. 대림미술관은 정보주체들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 1. 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
  • 2. 개인정보 분쟁조정위원회 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
  • 3. 대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr / 02-3480-3571)
  • 4. 경찰청 사이버테러대응센터 (www.netan.go.kr / 1566-0112)

12. 개인정보관련 기술적-관리적 대책

대림미술관은 정보주체들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.

  • 가. 비밀번호 암호화

    대림미술관 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

  • 나. 해킹 등에 대비한 대책

    대림미술관은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 정보주체들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안 성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

  • 다. 취급 직원의 최소화 및 교육

    대림미술관의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 대림미술관 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

  • 라. 개인정보보호전담기구의 운영

    관내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 대림미술관 개인정보처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

13. 고지 의무

현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.

  • 공고일자: 2016년 09월 23일
  • 시행일자: 2016년 09월 30일
개인정보처리방침 버전 번호 v3.1 이전 개인정보 처리방침 보기

단, 정보주체 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 대림미술관은 일체의 책임을 지지 않습니다.

imacro